【木雕入门】如何开始第一件处女作

手工记木有一段时间了,内容也原来越进阶到复杂的木工雕刻作品,前两天有木友微信上跟我说,现在的教程都太难了,不适合初学,我变随手翻了翻微信公众号和m.shougongji.cn教程,发现果然是这样的。微信上的朋友大都是初学者。所以还是要平衡一下,也该出一些简单的教程。

       也有木友在问,入门做什么小件好?我还真没仔细想过。其实作为入门,只要是简单的不要太复杂的都可以,并没有题材限制,主要看你喜欢什么。

       后来我也仔细想了很久,如果现在再问我,入门做什么小件好,我一定会告诉你们:那就做叶子吧。

       从一枚简单到新鲜造型单一的叶子,到复杂的形状的,再到拧巴的枯叶,然后还有破洞的叶子,从初学到晋级一片叶子都可以涵盖了。够你学的了。

      所以,我就利用这个周末,做了一片叶子,补充一下欠缺的初级教程。

材质:椴木

工具:线锯,手工雕刻刀,砂纸

       作为新入手的木友,我选认为质地比较软的木头更容易上手,比如椴木、香樟木、银杏木、松木等,这些木头比较适合手工刀雕刻。对于装备不是特别全的入门木友来说,比较适合出作品。

       当然,上面介绍的这些软木头,也有明显的缺陷,比如木头较软,做很精细的细节比较难。

       好了,上教程。其他更多的教程:可以去http://mu.shougongji.cn上看看。

1、先选择一片叶子作为你雕刻原型:

    我看到了家里阳台上的一盆月季,摘了一片叶子,作为原型。冬天来了,月季蔫蔫的,没有生气。

2、照上面的叶子画在纸上:

    如果你的绘画能力比较强,也可以直接画在木头上。

叶子外面的锯齿据不要做了,软木头基本做不了。如果你很有细心和时间,也可以。

把叶子剪下来,放在木板上沿边缘描下来:

 

3、用线锯将叶子从木板上锯下来:

注意要沿你画的线外围2mm,不要贴着线锯,因为,锯的时候可能会因为手一抖,锯坏掉,又或者因为锯的没有那么平整,而另一面锯到线内。

4、用刻刀沿着线修边缘:

     我用1.8cm的圆弧刀。

叶柄用0.5的圆弧刀刻,因为有比较宅的圆弧

5、在修好的大轮廓上,画出叶子厚度:

6、修两边的厚度:

     用上面提到的大小圆弧刀

叶柄出先不要修,因为在修弧度和挖凹的时候,刻的时候会用各种力握这个小件,叶柄提前修细了,很容易不小心用力过度掰断。

背面修好:

7、挖出叶子凹处:

      中间先画挑线,然后开始挖,我使用0.5cm圆弧刀。

 

挖好后的样子:

背面:

另,在挖的时候不小心把比较细小的叶尖刻断了,软木太软,纹路非顺纹的窄小出很容断

8、细节修一下,叶柄到位。

 

中间插播下,下雪了,起身看到白茫茫的屋顶,南方人看到雪也是很兴奋的。

接着…

9,接下来要开始刻脉络,在刻之前,最好先打磨下。

    我是用120目砂纸和240砂纸打磨一遍。

 


10、打磨好后,再画上脉络。

11、刻叶脉步骤

       使用平口刀,0.5cm一下的

先可刻画出线条,用平口刀斜着用刀一脚刻线。

再用刀如下刻出来

然后把多余的刻掉:

同时把正面叶脉刻出来

12、打磨一下

     400目砂纸打磨一遍。这里的打磨要注意细节的地方,砂纸叠起来用角仔细的打磨

就是制作个入门的示意,所以,不做很细的打磨和细节的精修了,就这样了。

手工记木作的左右教程和作品分享在m.shougongji.cn上,欢迎更为转载分享,但请注明出处。 手工记木作是为初学者提供入门教程的地方,草木生因喜爱木作木雕找不到教程而建立,希望为有相同困难的木友提供入门的参考。并不是专业的木雕手工艺人,业余爱好,而已,很多的作品并不专业,专业的师傅请绕道。

 

更多文章,关注”手工记木”的公众号:mudiao789

“【木雕入门】如何开始第一件处女作”的3个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注