【木雕入门】木雕木质木材料介绍

手工记木-工具

一般地说,在木头当中除去朽木,差不多都可以用来做雕刻。区别只在于有的木头轻软好雕,有的木头粗硬难刻,有的质感强些,有的质感弱些。

本质坚韧、纹理细密、色泽光亮、合腊性强、切面光滑的称为硬木,如南方的红木、黄杨木、花梨木、紫檀木等,具有雕刻材料的全部优点,是雕刻的上等材料,最适合造型的结构复杂、玲拢剔透、精雕细刻、有枝条感的作品,而且在制作过程中和保存时不易断裂劈损,有很高的收藏价值,但是雕起来很吃力、费工夫。

北方的硬木如:核桃木、柏木、杜梨木。这三种木料虽然种类、色泽各有差异,但质地较硬,不易变形且韧性高,含腊性强,可以雕刻各种类型的作品,具有较高的观赏价值和收藏价值,优于北方的其它木种,历代艺人都把它们视为雕刻之佳料。

木质比较轻松,适合初学者用的有:松木、银杏木、柳安木、楸木、楠木、樟木等软杂木均适合雕刻造型结构简单,形象比较概括的作品,雕凿起来也比较容易,但因其木质软,色泽弱,有的需要作着色处理以加强其质感。

有些木纹比较明显而且变化多端的材料如:水曲柳、松木、色木、榆木、香椿木等,就可以用来巧设计妙安排。一般说来,造型的起伏面越大,木纹的变化就越丰富,也就越有趣味;造型的形体动态越是婉转、流畅,木纹走向的效果也就越是理想,以致出乎意料的好看,极富装饰性。当然,这种木料的造型设计应该是最简洁概括,最充分利用木纹的因素,过于复杂和过小的体积,不仅会破坏木纹,还会造成视觉上的反差。木纹固然美丽,但因木质成份中有含脂性与不含脂性,两者相间界线分明的,雕刻起来就软硬不匀,有一定的难度,故需较锋利的刀具才能铲平修光。

 

榆木

手工记木-木材介绍

榆木素有“榆木疙瘩”之称,言其不开窍,难解难伐之谓。其实,用现在的目光来看,老榆木更象一个善解风情的“市场”老手。不管是王榭堂前,还是百姓后院,都见它那潇潇伫立的身影,豪放爽朗的笑声,点缀装饰的才情。雅俗共赏的老榆木,以自己坚韧的品性,厚重的性格,通达理顺的胸怀,占据着市场巨大的份额,赢得了众人一致的好评和赞赏!

 

紫檀

手工记木-木材介绍

紫檀是珍惜物种,生长周期非常漫长,近千年方能成材。它的边材狭窄,木质坚硬,内部结构紧密,密度大落水即沉,心材呈鲜红色或是桔红色,长期暴露于空气中后颜色会变深,出现紫红褐色的条纹。紫檀主要还可分为大叶紫檀和小叶紫檀。

 

榉木

手工记木-木材介绍

榉木也写作“椐木”或“椇木”。产于我国南方,北方不知此名,而称此木为南榆。虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。

 

楸木

手工记木-木材介绍

楸木资源极少,民间极少有机会使用。多用于制作高档乐器和军工用品(如枪托),实为珍贵优质的家具用材。随着世界木资源的日见匮乏,楸木家具的收藏价值与日俱增。

 

柚木

手工记木-木材介绍

柚木木具光泽,以缅甸产的为最好。柚木油性光亮、材色均一纹理通直。从纹理来看柚木有明显的墨线(或血筋)和油斑,墨线成直线分布,油斑细且多,代表油质量高、品质好。树龄越大,其密度越高。年轮因压力而不规则的扭曲,横切之后呈现鬼斧神工般的美丽花纹,细致优美,被行家称为鬼脸。

 

核桃木

手工记木-木材介绍

核桃木是世界驰名的室内装修材,我国的核桃木家具以山西出产者最有名,被称为“晋作家具”

 

铁力木

手工记木-木材介绍

铁力木是木质最坚硬的一种树,是特有的珍贵阔叶树种。可供军工、造船、建筑、特殊机器零件和制作乐器、工艺美术品之用。铁力木种子含油量达74%,可用于制作肥皂。

 

花梨木

手工记木-木材介绍

花梨木分两种。一种为:花榈木,产于中国南方各地;另一种为:海南檀,产于南海诸地。花榈木具有止痛、抗沮丧、催情、杀菌、杀虫、激励、补身等功效。

 

影木

手工记木-木材介绍

影木不是某一特定树种,而是泛指树木生病后所生的瘿瘤。

 

樟木

手工记木-木材介绍

樟木是一种很好的建筑和家俱用才,不变形、耐虫蛀。民间多用樟木雕刻佛像。

 

鸡翅木

手工记木-木材介绍

鸡翅木分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和南美。因为有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、清晰、颜色突兀,在红木中属于比较漂亮的木材,有微香气,生长年轮不明显。

 

柏木

手工记木-木材介绍

柏木树姿端庄、适应性强、抗风力强、耐烟尘、木材纹理细、质坚、能耐水、供桥梁、家具用材、茎皮纤维制人造棉和绳索。

 

酸枝木

手工记木-木材介绍

酸枝木大体分为三种:黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。在三种酸枝木中,以黑酸枝木最好。其颜色由紫红至紫褐或紫黑,木质坚硬,抛光效果好。有的与紫檀木极接近,常被人们误认为是紫檀,唯大多纹理较粗。

 

乌木

手工记木-木材介绍

乌木主要有两种:一种是产自于非洲、南亚、东南亚地区的黑色木材,也叫“角乌”。另一种是四川人所说的阴沉木也称为“乌木”,历代都把阴沉木用作辟邪之物,制作为工艺品、佛像、护身符挂件。

 

楠木

手工记木-木材介绍

楠木又名楠树、桢楠,是樟科楠属和润楠属各树种的统称,有香楠、金丝楠、水楠等种类。其木材坚硬,价格昂贵,多用于造船和宫殿。现存最大的楠木殿是明十三陵中长陵棱恩殿,殿内共有巨柱60根,均由整根金丝楠木制成。目前市场的金丝楠木存量稀少,收藏价值日趋增长。

 

黄杨木

黄杨木:名贵木材,产于我国南方,属黄色硬木,有象牙效果。材质坚韧细密,纹理细致均匀,雕刻后经高度抛光上腊极其美观,最适合做精雕细刻的小型圆雕人物。其中,以湖北高山小叶黄杨为品质最佳。

其实,还有很多木头都适合木雕,无法一一列举,比如:银杏、红豆杉、桂园木等等,只要是木头,根据软硬及纹理状况,适当雕刻都能出好作品。

以上内容搜集整理出来,只为给大家一个队木材的认识。

 

更多文章,关注”手工记木”的公众号:mudiao789

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注