【木雕入门】从未接触过木雕如何入门?

最近,因为好多的木友最常问:

零基础

不会美工

能做吗

 

能!

如何做?

每次我总要解释一番。现在就写一篇这样的文章,以后再问我,我就丢这篇文字给你们就好了。

说到如何入门,对于已经入门的朋友根本不清楚怎么会有人问这样的问题,拿起刻刀做就是了。但对于没有入门的朋友,或者说都没接触过的朋友,这个圈就像一个没门的圆形高墙,手足无措,不知从何下手。

如果你已经入门,到此为止,关掉文章,一边玩去吧。


开始之前,先回答几个最常见的问题

问:0基础如何入门?

答:这个问题就是我接下来要讲的,接下往下看…:)

问:没有美工功底,可以做木雕吗?

答:一定可以。举个栗子,没学过专业跑步,你会跑吗?有美术功底的人做这些手工都有一定的优势,它们可以更容的理解和想象所要雕刻的物件的形状,可以更容易的创作新未见过的物件。这是它们的优势。没有美工的功底,只不过需要更多时间去摸索和感觉,也许你在动刀之前,想象不出一片叶子的卷边到底什么样,形态怎么卷,但,在你不断动刀的过程中,你们慢慢有感觉,并能够做出超乎你想象的东西。

前几天,发过重庆的那位青蛙圣手柯愈勄,好像我从影片中没有看到关于他学过美术的内容。

问:工具从哪里买?木料从哪里买?

答:这是我遇到的最多问题之一,我的回答自始至终都一致:万能的淘宝。说明,没有店推荐,我也没有合作的店铺老板,如果你们觉得挑选工具和原材料这是个大问题,也许只是也许,我找个淘宝店合作下给你们推荐,兴许还能赚点小钱:)

问:有没有雕刻的图纸?

答:图纸自己画最好,现成的图纸都是那些浮雕用的传统的花纹,如果你是奔着传统样式的木雕去的,那我帮不了你了!

问:人像怎么雕刻?(或者让我提建议)

答:别,你都研究人像了,比我牛了。人像我还没那水平,那个东西要么你有很深的美工功底,要么你就按照一个模子不停地刻一模一样的死板的人像,比如佛像,它们真的是一个人,长得都一样,真是一模一样。

其他还有啥,想起来再说!

言归正传那么如何入门呢?

了解木雕全貌

这是入门很重要的,我觉得。

这个过程了解了,可以解决你大部分的问题。

很多时候,手足无措是因为没有看到全貌。不知道从何下手而已。

如果要了解全貌,先看一本书,完整的介绍木雕过程的书。

下面这本《木工雕刻全书》,真应该跟这本书的出版社合作下,我已经推销出去了不知多少册了。

这是我看到过的非常适合新手入门的书,当然,也很不幸告诉你,木雕方面的书,我只看过这一本。因为这本书出版前曾经找我提建议,这是我到目前为止看过的唯一 一本木雕方面的书,所以,以上推荐的分量你们懂得,如果有更好的书,欢迎留言给我。

从这本书中,你会了解到工具、工具打磨、雕刻教程、上色或上漆。

也就是说,看了这本书后,你就可以取消关注我了。因为我讲的,上面都有。

从哪里买,你懂得!

当然,看这本书的用意不是让你马上就能做,上面说的,仅仅是了解全貌,心里多些对木雕的了解。

好吧,就这样吧,下一篇,会介绍工具。工具介绍过很多次,但好像大家对工具需求是,新手入门要那几把刀,具体几种工具,甚至还要牌子,店家等资讯。接下来的这篇,就会针对入门新手,告诉你,你要买哪种哪种工具,具体尺寸和种类。

也就是说,看完照着买就行了,不用纠结去淘宝寻找的眼花缭乱。

更多文章,关注手工记木作的公众号:mudiao789

“【木雕入门】从未接触过木雕如何入门?”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注