【木雕入门】木作如何上蜡?

之前写过一文关于如何打磨的木作的,还是有很多的人咨询打磨机上蜡的问题,我今天抽空用最简单的牌子打磨做例子,给大家讲一下如何上蜡,附带讲一下如何打磨。

其实挺简单,主要是要有耐心。

这是一块木条,我接了一小块下来,做个小牌子:

这是红酸枝木,淘宝上买的,名字挺唬人,但其实紫檀只有一种,就是印度小叶紫檀才是我们理解上的紫檀。其他都是曾名字。

180号的砂纸开始第一遍打磨,把表面打磨平整,无论是锯端面,还是两边的平面,都很难通过锯来锯平。

打磨平整时,特别是手工,因为手指用力的不一样,角度难以水平,很难保证打磨出来不是斜面的,为尽量减少斜面出现,最好的办法就是打磨时是按照圆周转圈打磨的。

180号砂纸打磨后的效果:

表面平整,但砂纸留下的纹理较多

在用240号砂纸,开始慢慢将表面磨光,去掉粗砂纸留下的擦痕:

240号砂纸后,擦痕变得细浅,接着用400号砂纸再来:

400号后,细纹变得很浅,也比较难以发现,侧着光会很明显。

800号的砂纸再次上阵,打磨光滑

跟400号差别不大了,但实际上手感还是很不一样的。

1200号的砂纸再来,主要是表面打磨光滑:

看起来好像还是有擦痕,确实有,但不是你看到的这么明显,这是打磨留下的粉末造成的。一擦就没

1500号砂纸再来一遍:

跟上面页面啥区别其实,到这个阶段,基本拍照比较难观察到区别,肉眼也有点难

差不多了,再用纱布来一遍:

把打磨中的粉末擦干净,同时用布磨光一下,这个步骤可以多磨一点时间,会反光奥。

然后接下来是上蜡的环节:

先用蜡涂满木头表面,一般是用金属盘子把蜡融化,用刷子或布快速的将融化的蜡涂抹在木头表面,涂满。

我当时没找到金属的容器,就直接就这火烤化,涂在木头上了。

涂完是这个效果额:

接下来一步很关键,是很多不太会涂蜡的人没掌握的点:

工具如下

过程看视频:

ok,这样就涂好了,光滑了不少,手感好了很多。

 

如果想要反光效果,直接用棉布不停的擦,没事就擦,擦一段时间就ok了。

效果极佳。

 

更多文章,关注”手工记木”的公众号:mudiao789

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注