【木雕过程】如何刻竹子及竹节结构

看到这篇文章,对于细节的雕刻给出了比较详细的操作方法,转来给大家学学。

在一般木友心目中竹子应该是最好刻的,对于初学者容易上手,也好表现。

在膨起的部位刻一条线就是竹节了,有两个竹节,就可以表现成一支竹子。

但‘竹子像不像,关键在节上’,竹子刻的如何,看一下竹节能否分出根梢上下即可。

朋友试看一下自己刻的竹子就知道了。

一个竹节如下图,分竿环,箨环和节内三部分。

也就是4,5,6分别标示的地方,三和为一,才是一个完整的竹节。

这些是不同种类竹子竹节的表现,虽然不尽相同,但三部分结构缺一不可。

下图是节内外的结构形式,以及竹叶的特点

 

下面我实际操作,示范一下,箨环是竹箨也就是竹笋外面包着的毛壳的生长基部,必须表现出来。截面宜小不宜大,用图中所示前粗后细,角度小于90度的磨头为宜。

这样可直接出来箨环顶面小,节内面积大的效果。节间造型不要用平头磨头,以免划出深沟,难以补救。

 

画个草图,以助朋友更好的理解。

 

不知此帖可否对朋友有用处?

如果有不明之处,我再细讲。

希望可以对热爱手工的朋友有益,顺祝手工快乐!

 

更多木雕教程文章,关注”手工记木”的公众号:mudiao789

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注