【木雕入门】木雕用刀的方法

最近太忙,也没有空去看、去做一些高阶的东西,只是不停的出一些不用动手做的入门系列,不知道木友中那些高阶的朋友是不是已经无聊到取消关注了,没办法,养家糊口不是靠这个,所以还是要工作摆第一位。

最近有很多的木友问,用什么木头雕刻更合适,现在用的木头刻不动。我常规是推荐他们木料,用香樟木、椴木、松木、楠木等这些软木做雕刻,确实如此,但后来有些木友发照片过来,从照片上看起来,件比较小,我觉得,雕刻不动,可能不仅仅是木料一个原因,可能是很多原因造成的,在这里,这篇就跟大家来分享下入门系列之用刀之法。

我现在常使用黄杨木雕刻,对黄杨木比较了解,这是一种质地细腻且比较坚硬的材质,当我雕刻尺寸比较大时,手工刀具还是没有任何问题的,能够顺畅的雕刻,但当尺寸缩小到5cm左右的时候,因为手握的不方便,造成了雕刻难度增加,相同的刀法,但明显刻不动,所以,木友的这些问题,我觉得应该是各方面的原因造成,抽空把这篇整理出来,让大家能更进一步了解如何用刀。

谈到用刀,其实,用文字很难讲清楚,最好是现场演示,比如,如何握刀,如何顺逆木纹,等等,但没法大家见面教大家了,还是写篇文章大家研究下。

1. 了解木纹

先来了解木纹,我想大家应该只要看手头的木头就能够知道木纹的走向了吧。如下图,这一点很简单,但对接下来的动刀有很重要的用途。

2. 了解走刀

看懂了木纹,接下来要用起来,如何走刀,才是正确的方式,对,这里绝对有正确的走刀方式,很多雕刻出现的问题就因为走刀不正确造成了。

1) 错误走刀方式:顺纹走刀
 


顺纹走刀是最常犯的错误,特别是新手,因为顺纹走刀最省力,顺着树木纹理的方向,刀受到阻力最小,非常省力。

但问题是,树木纹理是树木养分输送管道,所以,是一条条的细小的纤维孔道,顺纹实际上就是沿着这些孔道走刀,所以,省力,但因为有孔道,会出现两个木雕最忌讳的事情:

• 走刀的位置和方向往往不受控。也许你只想雕刻一厘米的长度,但可能还没反应过来已经走出去两厘米了,也许你想刻个小弧度,但刀像失控了一样走成直线。

• 木头容易劈裂。就是遇到比较脆的木质,没有任性,就会出现劈下来的不规则刀痕,其实那不是刀痕,就是木头顺着纹理劈开了。或者在刻小细节的时候,直接整个细节部分都铲掉了。顺纹雕刻细节很容易出现这种情况。

2) 正确的走刀方法:
如何才能切削的木料又快,又稳,在自己的控制范围内呢?

正确的走刀方法,就判断好木纹的方向,横或斜截木纹的方向走刀,当然,刻刀与木头成一个较小的角度走刀,不要成直角如下图所示。蓝色线为夹角示意。


在雕刻过程中,并没有严格的规定一定要多少角度才行,只要跟木纹成一个较小的角度即可,角度越小越省力,但同时,切削的木料越薄,切削的效率越低。反过来,切削的角度越大,则越须用力,但切削的效率很高。这就是为啥打胚需要用木槌敲击的原因。在打胚阶段可以大刀阔斧而粗雕,提高切削的效率。


除了走刀的角度外,切削尽量找木头的棱角处,这样更容易。

最主要记住的一点,始终与切削的木料木纹成一个较小的角度,切薄薄的一层,特别是在精修的时候,如果是开胚定型的阶段,那无所谓,大刀阔斧即可。

 

3) 如果遇到复杂情况怎么办?
比如,雕刻圆形,波浪型等等,其实,还是上面的方法,只是分解成一小段一小段即可。

如下图型的雕刻,凸出和凹槽的部分的雕刻走刀方法。

使刀刃的走刀始终斜切木纹,这样就防止顺纹雕刻。如下图实际雕刻演示。

如果这都看不懂,我没法帮你了,自己多试几次刀就了解了。

 

3. 握刀的姿势

刀走对了是基本的方法,握刀的姿势,也很重要,握刀的姿势主要是让你能够用的上力。

握刀的基本方式有两种,其他的方式在这两种的基础上,根据每个人舒服的方式调整。

1)握刀姿势一:向前铲的握姿
如果是大块木头,一般是固定木头,双手握刀,左手持前,右手握后。

左手主要作用是掌握方向,确保走刀沿着自己预定的方向走。并控制走刀进程长短。控制刀与木头角度。

右手主要是用力推刀行进。

如下图,晚上简单录了一个视频做成GIF,大年三十了,也无准备,就简单做了下,没有看起来那么专业。

如果是小件,一手持雕刻件,另一首就单手握刀就行了。单手握刀的方式,有点像持筷子一样的方式,用不同的手指稳定、控制方向等等。如下图

2) 握刀姿势二:向后铲的握姿
对于小件,特别是一些很短程的雕刻部分,向后铲的雕刻方法会更加用的上力气。

这个是拿匕首的方式,通过手腕的上下摆动来走刀,不是整个手向后走,就只是手腕摆动即可。如下图所示:

除了握姿,雕刻中,如果件真的很小,或木头是很硬的木头,那就需要固定装置固定,比如台钳、或核雕用的台钳等。或者自己用什么东西固定,不管什么。反正需要固定。

好了,就到这里吧!

明天就是除夕夜了,新的一年就结束了。

各位新年快乐!

提前个大家拜年!祝每一位,新的一年,心想事成!

 

更多文章,关注”手工记木”的公众号:mudiao789

“【木雕入门】木雕用刀的方法”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注