【木雕工具】自己动手制刻刀

wangkaidm同学的木鱼篇发出,很多人问他的手工刀是怎么自己打造的,于是他就发来了制作手工雕刻刀的方法。

当然,他制作的是核雕刀,如果做木雕的薄片刀刃的圆弧刀,那就没有这么简单了。

看留言明明是一帮要学木作的同学,给你们发木雕教程不学,现在不务正业要学做刀子,也是够了。玩笑少说,进入今天正题,圆刀制作。

     俗话说工欲善其事必先利其器,木雕里刀子很重要的一个工具,新人对于用刀比较迷茫,不知道什么样刀子适合自己。我也是无师自通,所有的东西都是自己琢磨的,雕刻也是自己的爱好,也没遇到正儿八经手艺很好愿意教的老师傅,说说自己的经验大家能少走弯路就少走点弯路。

     下面这个几个作品是我最开始练手做的,刀子就是一把小号的裁纸刀。刀子难用但是依旧能出东西,雕的时候我就一直在想自己需要什么样的刀子来完成各种线条和造型,这样我就知道适合什么刀了。


图中的刀子是第一套刀具,网上也有卖的刀柄俗称“拿子”可以换头,一个刀柄可以装两个刀头,两个刀柄4个刀头等于4把雕刻刀,雕刻时候还是比较方便的,出于成本和个人习惯我是自己磨的刀。因为我是雕刻红木硬木,网上那些普通啄木鸟什么的不在我考虑范围内。



1.介绍下制刀的工具,红刚玉电磨头(磨刀时候损耗还可以多买几个吧),白钢条(有圆柱的也有条状的,各种规格都有根据自己制作刀型选购)


2.用电钻,角磨机+砂轮(可以省略红刚玉磨头)等机器都可以,但是一定要固定好。白钢条和砂轮成45度夹角。


3.已经磨了一点下去,看下角度,适当调整。磨的时候手要上下滑动,这样磨出来刀刃才平整,而且要勤放水中冷却,要不然温度高了退火,硬度就不行了。


4.磨的过程中要太用力,不要急躁,一点点来。



5.已经基本磨好了


6.看磨好后的圆刀,刀刃很平整。


7.正常步骤是应该镶嵌到刀柄上再细磨,由于没有刀柄了只能先磨了。图中定角器(可以不要没多大用)和红宝石油石(这个很好用几乎没有什么磨损,比市面上磨刀石都好用)我所介绍的东西都是网购所得,有需要的自行购买吧。


8.磨刀也是个技术活,慢慢练习吧。图中已经磨出镜面效果了。


9.侧面镜面效果,反射出磨刀石的样子。


10.试刀,刀痕圆润,下刀没有涩感基本就可以了。


11.这个刀柄是我在用刀具的刀柄,前端带铜箍和凹槽,防止开裂和打滑。前端的定位孔有的有有的没有。购买的时候最好问清楚,一般都可以带打孔,打一个最小直径的定位孔,他们有专门的设备打孔,打出来的孔直,后面根据自己刀头的直径扩孔就可以了,这样镶嵌的时候刀头不会歪掉。


12.镶嵌时候刀头留3-4cm,这样最顺手,一个圆钢棒10cm正好可以出两个刀头。白色部分是AB胶,两种1:1混合后涂抹在前端固定,多涂点有坡度,半小时后胶干了就可以修圆润,砂纸打磨抛光就可以了。


很多东西看似很难,其实你动手后会发现并不是你想的那样,我也是一位爱好者,也没有师傅教都是自己琢磨出来的,上面是我的一点作品供大家欣赏吧。

 

更多文章,关注”手工记木”的公众号:mudiao789

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注